Saperi&Sapori. Cinema, Musica e Arte tra cultura e alimentazione.

11/09/2015 - 24/09/2015
Vari luoghi della città, Pavia
Accessibile
Eventi per: Per tutti0-99
SAPERI&SAPORI

Organizzato da

Settore Cultura e Turismo
emai: cultura@comune.pv.it
tel. 0382 399343

 
Vari luoghi della città, Pavia

Il Settore Cultura e Turismo del Comune di Pavia organizza, in collaborazione con Associazioni e Enti del territorio, la rassegna Saperi&Sapori, in programma in vari luoghi della città, dall'11 al 24 settembre 2015.

Si tratta di una serie di incontri, musica, mostre, cinema, degustazioni sul tema dei saperi (umanistici e scientifici) nel rapporto con il cinema e l'alimentazione.

Il cartellone di Saperi e Sapori integra quest'anno il programma del Festival Barocco è il mondo, organizzato da Ghislierimusica d'intesa con il Comune di Pavia e con il patricinio di EXPO Milano 2015.

Tra le iniziative principali:

  • la mostra "Carnevale in cucina", 56 opere su carta dell'artista Tomaso Buzzi, a cura della Fondazione Sartirana Arte, in Broletto, dal 12 settembre fino al 27 settembre (inaugurazione 12 settembre, ore 18);
  • per il Festival Barocco è il Mondo, due concerti:
    • "Cibus", spettacolo di divagazioni letterarie conviviali nel quale David Riondino declama i versi più belli di poeti e scrittori dedicati al cibo e al vino, accompagnato dalle musiche di Giovanni Seneca e Fabio Battistelli, in piazza della Vittoria il 13 settembre alle 21
    • la "Vegetable Orchestra", celebre in tutto il mondo per la sua musica tra il jazz e lo sperimentazione realizzata esclusivamente con vegetali trasformate in strumenti musicali, il 19 settembre alle 21, nell'Aula magna del Collegio Ghislieri

Nel corso della settimana, oltre al convegno internazionale "Not only food" (14 - 17 settembre), organizzato dall'Università in collaborazione con la Società Botanica Italiana ci saranno:

  • vari laboratori didattici e di narrazione per bambini presso la Biblioteca Paternicò Prini;
  • la maratona di cinema "Tutto in una notte: mangiarIMMAGINI", al Politeama, il 17 settembre,  e LA GRANDE ABBUFFATA - MARATONA CINEMATOGRAFICA II,sempre al Politeama il 24 settembre, a partire dalle ore 19;
  • visite guidate allo stabilimento Riso Scotti.

Sabato 19 settembre apre la mostra sul "Caffè Michelangelo e la rivoluzione macchiaiola" alle Scuderie del Castello Visconteo e, alle 19:30, s'inaugura la mostra di arte contemporanea sul tema del convivium "Indigestum", presso il magnifico spazio del palazzo Bottigella Gandini;

Sempre il 19 settembre, alle 21, nell'Aula Magna del Collegio Ghislieri, nell'ambito del progetto Barocco è il mondo, assisteremo all'originale esibizione della "Vegetable Orchestra".

Alle 18, il 20 settembre, al ridotto del teatro Fraschini, l'Istituto Superiore di Studi Musicali Vittadini organizza "Mensa sonora", concerto di musiche da tavola del Rinascimento e del primo barocco per voci e strumenti,

Il programma prevede ancora visite guidate (alla cascina Colombara), incontri (sempre nell'ambito di Barocco è il Mondo, quali quelli su Pellegrino Artusi e Bartolomeo Scappi, cuoco di S. Pio V, fondatore del Collegio Ghislieri), il Cluster del Gusto (domenica 20, mercati, degustazioni e workshop da corso Mazzini a via Scopoli) e l'apertura serale dei Musei, sabato 19, con visite e performance sul tema "Cibo per l'anima".

Qui il programma in dettaglio.