Musei DiVini in Università
21/06/2019
Organizzato da
Musei DiVini: Assaggi di Cultura e Territorio, evento di crowdfunding a favore del progetto di ricerca DiVino Argento.
21 giugno 2019 ore 19-23.30
Università Centrale
Materiale per comunicato stampa
Il progetto
DiVino Argento nasce dallidea di utilizzare le sostanze naturali presenti nelle vinacce delluva tradizionalmente coltivata sul territorio locale (lOltrepò Pavese) per trasformare i sali dargento in nanoparticelle dargento (AgNP), considerate validi strumenti nella lotta contro i batteri antibiotico-resistenti responsabili della cronicizzazione delle ulcere cutanee.
Il Team si propone di preparare le AgNP mediante una sintesi green, rispettosa dellambiente, senza ricorrere alluso di prodotti chimici dannosi, ed economica, grazie allimpiego di scarti della lavorazione enologica (vinaccioli, bucce, graspi).
Le piccole dimensioni dei sistemi sviluppati assicureranno una rapida penetrazione dellargento nelle cellule batteriche e, quindi, unefficace azione battericida, mentre il rivestimento con sostanze derivate dalluva, non solo migliorerà la biocompatibilità dei prodotti nei confronti delle cellule del nostro organismo, ma promuoverà anche la guarigione delle lesioni trattate.
Linnovazione
La metodologia impiegata per la produzione delle AgNP sarà in grado di valorizzare i rifiuti agroalimentari con una tecnica del tutto ecologica, per ottenere un prodotto scientificamente innovativo e sicuro, strategico nella lotta alle infezioni da parte di ceppi batterici antibiotico-resistenti e in grado di promuovere cura e riparazione dei tessuti in ulcere cutanee gravi.
Lidea. DiVino Argento mescola la tradizione (la campagna, la cultura del vino) e la chimica non pericolosa (la green chemistry, fortemente legata allecologia), con uno sguardo rivolto a due delle più promettenti applicazioni delle nanotecnologie: la lotta contro i batteri antibiotico-resistenti e la cura delle ferite croniche.
Siamo certi della rilevanza e della visibilità che un progetto che unisce vino e territorio, scienza e nanotecnologie, salute e ecologia, potrà avere nellimmediato futuro.
Cosa cerchiamo ora: oltre alla raccolta fondi tramite crowdfunding sulla piattaforma Universitiamo (https://universitiamo.eu/), cerchiamo partner e sponsor disponibili ad aiutarci a realizzare una serie di eventi iniziative per pubblicizzare e sostenere la raccolta: un esempio è quello della serata del 21 giugno.
Levento Musei DiVini: Assaggi di Cultura e Territorio Vino e Territorio, scienza e nanotecnologie, salute ed ecologia, festeggiando il solstizio destate, la giornata più lunga dellanno, nei cortili dellAteneo, permeati di Cultura scientifica e umanistica, e della Cultura che viene dal nostro territorio, dal lavoro e dal mondo agricolo ed enologico.
Culture diverse ma vicine, che si incontrano e si raccontano, in una piacevole serata estiva, nella splendida location dei cortili del nostro Ateneo. Sarà così possibile, per chiunque vorrà partecipare, conoscere oltre 20 produttori e degustare i loro vini, seguire le visite tematiche proposte dai musei e contemporaneamente sostenere il nostro progetto.
Qualcuno dice che con la cultura non si mangia, ma in questo caso, sicuramente, si beve! Sarà inoltre possibile seguire degustazioni guidate dalle associazioni di sommelier (AIS, FISAR e ONAV), e alcuni percorsi di storia e cultura (History walks) proposti da Il Mondo di Tels.
Di seguito gli attori della serata e gli eventi previsti.
Museo per la Storia dell'Università di Pavia Il Museo per la Storia proporrà tre brevi percorsi tematici (della durata di 30 minuti ciascuno) che guideranno il visitatore alla scoperta delle sue sale...Ma non solo! Gli approfondimenti saranno accomunati dallo stesso obiettivo: la ricerca di tracce enologiche nella storia della Medicina e della Fisica!
- 20.00 | 21.30 QUANDO ANCHE IL VINO ERA UNA TERAPIA: limpiego del vino nelle cure mediche daltri tempi, le teorie di John Brown e di Giovanni Rasori.
- 20.30 | 22.00 ALBERT EINSTEIN, L'OLTREPÒ E I BUCHI NERI: il ricordo dellOltrepò di Einstein durante il periodo pavese della sua vita e le prime teorizzazioni sullesistenza dei buchi neri.
- 21.00 | 22.30 ELECTRI-WINE-ING, ELETTRICITÀ A TAVOLA: lelettrizzazione nel Settecento, quando i fenomeni elettrici spopolavano nellEuropa intera con lobiettivo di divulgare divertendo!
Museo di Archeologia dell'Università di Pavia
Un evento per festeggiare il solstizio d'estate con il Museo di Archeologia aperto straordinariamente.
Chi era Dioniso? Come bevevano gli antichi? Che cos'è un simposio? Che gioco era il kattabos? Nella visita guidata parleremo del "Vino nell'antichità", il percorso si ripeterà alle 20.15, alle 21.15 e alle 22.15
Le Cantine presenti, disposte con il loro banchi di assaggio, nel loggiato del Cortile di Alessandro Volta
- Andrea Buscagila - http://vinibuscaglia.it
- Barbara Avellino - http://barbaravellino.it
- Bisi - http://www.aziendagricolabisi.it
- Bruno Verdi - http://www.brunoverdi.it
- Cantina Scuropasso
- Colle del Bricco - http://colledelbricco.it
- Rovatti Carlo di Davide Rovatti Fiamberti - https://www.fiambertivini.it
- Fradé - http://www.fradewine.it
- Frecciarossa
- Giorgi - http://giorgi-wines.it
- La Piotta - http://www.padroggilapiotta.it
- La Versa
- Lefiole - https://www.lefiole.com
- Marco Vercesi - http://www.ilvinodimarcovercesi.it
- Martilde
- Montelio - http://www.montelio.it
- Piccolo Bacco dei Quaroni - http://www.piccolobaccodeiquaroni.it
- Pietro Torti - http://www.pietrotorti.it
- Quvestra - https://www.quvestra.com
- Stefano Milanesi - https://www.stefanomilanesi.com
- Torre degli Alberi - http://www.torredeglialberi.it
- Vercesi del Castellazzo
- Grazioli Angelo Pietro
I viaggi di Tels Vacanze Pavesi Offriranno, alle 19.30, 20.30 e 21.30, tre momenti unici per vivere uninsolita History Walk allinterno di un evento eccezionale e un assaggio del loro Aperitivo Oltrepò AIS (Associazione Italiana Sommelier) "Spumanti, vini speciali", ore 19:45.
Gli spumanti sono vini speciali. Perché vengono spesso associati a occasioni importanti? Come si ottiene un vino con le bollicine? Le fasi di produzione saranno descritte attraverso la storia e i personaggi che hanno fatto grande questo vino.
Metodo Classico e Metodo Martinotti: scopri le differenze! Abbinamenti con gli spumanti e degustazione di due prodotti rappresentativi del Territorio.
Conduce la Sommelier AIS Gabriella Vottero Fin. FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori) N A T U R A L M E N T E B U O N O, ore 20:50 un viaggio tra i vini biologici alla scoperta della loro importanza nel nostro Oltrepò Pavese.
Durante la serata verranno degustati tre vini dellEnoartigiano Stefano Milanesi, guidati dal sommelier FISAR PAVIA Giuseppe Franchi. ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) Pavia
Ore 22: degustazione Il Buttafuoco, storico e non Condurrà la serata Marco Graziano.
ALTRI SPONSOR/PRESENZE
I bicchieri per la manifestazione saranno forniti da RASTAL.
La musica dal vivo sarà offerta da: Akm0 e tre sul divano
La manifestazione è sostenuta dagli Enocuriosi: http://www.enocuriosi.it/
Contatti:
email: divino.argento@gmail.com
facebook: DiVino Argento
Instagram: divino.argento
Prof. Angelo Maria Taglietti1, Prof.ssa Silvia Rossi 2, dott.ssa Ilaria Cabrini e Giuseppina Gianesin di Universitiamo 1 Dipartimento di Chimica, Università degli Studi di Pavia; email: angelo.taglietti@unipv.it 2 Dipartimento di Scienze del Farmaco, Università degli Studi di Pavia; email: silvia.rossi@unipv.it Respsonsabile di Universitiamo, Ufficio del fundraising istituzionale dAteneo, email: ilaria.cabrini@unipv.it Universitiamo. Ufficio del fundraising istituzionale dAteneo, email: giiuseppina.gianesin@unipv.it