«Sulle nostre dita crescono rose»nutrizione, sostenibilità e poesia dal continente africano

05/06/2019  17:00 -  19:00

05/06/2019

Biblioteca Universitaria
Corso Strada Nuova, 65
Accessibile
Eventi per: Per tutti0-99
Testo descrittivo e loghi degli organizzatori

Organizzato da

Biblioteca Universitaria di Pavia
Telefono: 038224764
E-mail: antonella.campagna@unipv.it
 
Biblioteca Universitaria
Corso Strada Nuova, 65

Nell'ambito del Festival della Sostenibilità Terre Des Hommes Italia in collaborazione con il Laboratorio di Dietetica e Nutrizione Clinica (Unipv) e la Biblioteca Universitaria di Pavia presenta presso il Salone Teresiano «Sulle nostre dita crescono rose» Nutrizione, sostenibilità e poesia dal continente africano.

I 17 obiettivi di sviluppo sostenibile (Sustainable Development Goals SDGs) e i 169 sotto-obiettivi ad essi associati costituiscono il nucleo vitale dell'Agenda 2030. Tengono conto in maniera equilibrata delle tre dimensioni dello sviluppo sostenibile: quella economica, quella sociale e quella ecologica.

Tutti i Paesi membri dell'ONU sono chiamati ad affrontare queste grandi sfide, fornendo il proprio contributo nel raggiungimento degli stessi entro il 2030. Tra i 17 Goals, la nutrizione si può considerare al centro dell'agenda 2030. Infatti l'obiettivo "zero hunger", che si prefigge di sconfiggere ogni forma di malnutrizione, pone le basi per raggiungere molti degli SDGs.

I miglioramenti dello stato di nutrizione sostengono direttamente il raggiungimento di una vita sana, svolgendo anche un ruolo nel porre fine alla povertà, garantendo un'istruzione di qualità, raggiungendo l'uguaglianza di genere, promuovendo la crescita economica e riducendo le disuguaglianze tra i vari paesi. In questo modo, una buona alimentazione rappresenta la linfa vitale dello sviluppo sostenibile e guida i cambiamenti necessari per un futuro più sostenibile.

Da anni impegnata concretamente sul campo per difendere i diritti dei bambini e delle loro famiglie, fra cui quello di una corretta e sufficiente alimentazione è fondamentale, Terre des Hommes, in collaborazione con il Laboratorio di Dietetica e Nutrizione Clinica (Università di Pavia) e la Biblioteca Universitaria organizza un incontro rivolto a tutta la popolazione pavese, come momento di formazione e informazione sull'obiettivo "zero hunger" e sostenibilità, e in particolare sul progetto di ricerca: SASS-Sistemi Alimentari per lo Sviluppo Sostenibile: creare sinergie tra ricerca, processi internazionali e Africani della biologa Maria Vittoria Conte.

Il progetto SASS ha l'obiettivo di fornire risultati di ricerca e occasioni di dialogo e partenariato che contribuiscano a migliorare la sostenibilità dei sistemi alimentari, supportando politiche pubbliche e investimenti in Africa, Europa e a livello globale.

SASS analizza i sistemi alimentari in tre diverse aree della Tanzania e del Kenya, per poi creare un modello di ricerca multi-disciplinare riproducibile. Questo aiuterà ad identificare gli strumenti con cui i vari portatori di interesse possano guidare il cambiamento dei sistemi agro-alimentari, verso una maggiore sostenibilità economica, sociale ed ambientale.

La presentazione del progetto e la discussione delle problematiche annesse (Maria Vittoria Conti) saranno accompagnate da letture di poesie e testi della letteratura africana (gruppo teatrico netsuke), musica (Giovanni Polgatti allo Hang Drum) e dalla proiezione delle foto scattate da Stefano Stranges in Zimbabwe (Stefano Stranges per Terre des Hommes).

A seguire aperitivo offerto dalla Fattoria Sociale Balancin.

Programma:

Intervento della Dott.ssa Maria Vittoria Conti, biologa nutrizionista e borsista di ricerca presso il Laboratorio di Dietetica e Nutrizione clinica (UniPv), nel contesto del progetto "Sustainable and Agri-food system strategies" (SASS).

Intervento di Donatella Mazza – volontaria di Terre des Hommes Italia – gruppo Pavia Letture di testi poetici - gruppo teatrico netsuke

Interventi musicali – Giovanni Polgatti allo Hang Drum

Fotografie - Stefano Stranges per Terre des Hommes

A seguire: aperitivo sostenibile, offerto dalla Fattoria Sociale Balancin, Pavia

Approfondimenti